樓房的避雷針地線和家里插座的地線可以連接在一起嗎?
欄目:防雷技術 發布時間:2019-12-05

樓房的避雷針地線不可以和家里挿坐的地線連接在一起,因為這是兩種性質不同的接地。


接地是一個很容易讓人忽略的問題,由于在多數情況下(有少數設備接地不達標根本就無法啟動)接地質量好壞,甚至接地與否并不影響電器的正常工作。久而久之很多人逐步把接地當作兒戲。


做為家庭里的接地,其主要目的就是保護人身安全。既然要保護人的安,就要讓地線始終保持在零電位。而防雷接地是一較為特殊的接地形式,它只有在建筑物被雷擊到時才能顯示其存在的價值。雷電的能量是非??膳碌?!“萬伏”“千安” 這些巨大的單位在雷電里可能只是小兒科。



假如我們所在的大樓遭遇了一萬伏的雷電,那么在雷擊的瞬間,樓頂的避雷針或避雷帶上會感應出很高的電壓,從這里到接地體之間的電壓會逐步降低,如果你住在十層樓的第五層,那么通過五樓位置的接地線(一般是用十毫米左右直徑的圓鋼)就會帶有相當于樓頂一半的電壓,如果冾好你把家里的地線接到這里,就會把這個可怕的電壓引進家里,盡管這個時間很短暫,而且發生的概率也很低,可一旦發生,燒毀電器或致人死命應該是輕而易舉的事。


所以家里的地線還是要老老實實“ 走自己的路”,既使你住在一樓,你接線的位置和大地之間很可能也存在電位差。從樓頂到入地前的這一段導體,可以被理解為一串電阻,當巨大的電流通過時,電阻稍大的部位(比如引下線和接地體的連接處)就會產生較大壓降。因此切莫圖一時省事而埋下隱患。最后再順便說一下,防雷接地電阻<10Ω就可以,家庭接地標準應<4Ω,也是有很大差距的。

內容來源:網絡轉載,版權歸原作者所有,如涉及作品版權問題,請與我們聯系,我們將在第一時間進行處理!


上一篇: 沒有了
一分彩计划导师专家